11 Jul 2019

RGPD : les logiciels pour mettre en conformité votre site web

Vie privée sur Internet
RGPD : les logiciels pour mettre en conformité votre site web

La RGPD est la norme sur le règlement européen sur la protection des données personnelles sur internet. Depuis le 25 mai 2018, la mise en conformité des sites internet et des transactions sur la toile est devenue obligatoire. Pour cela, les entreprises et les éditeurs doivent utiliser des logiciels dédiés pour faciliter cette tâche. Voici quelques informations utiles sur ce sujet.

L'accompagnement et l'automatisation des processus

Outre les tâches quotidiennes que chaque acteur des sites web doit effectuer, la mise en conformité des contenus est devenu incontournable. Pour cela, le CNIL propose un logiciel de solutions dédié à automatiser ce travail supplémentaire.

Certains éditeurs proposent également des outils pour accompagner les entreprises dans cette nouvelle norme. Il s'agit de protéger les données personnelles sensibles de tout le trafic. En cas de violation de ces règles, de nombreuses procédures doivent-être respectées. Dans tous les cas, les internautes et les abonnés des sites web peuvent être tranquilles quant à la protection de leurs identités.

Ces derniers ont le droit de réclamer des explications à chaque utilisation non consentie de leurs informations personnelles. Dans la pratique, les éditeurs et les entreprises doivent utiliser un trafic conforme à RGPD. Chaque client qui partage ses données personnelles doit être à tout moment informé de leur utilisation. Qu'il s'agisse de l'emailing ou d'autres programmes d'affiliation, il est devenu illégal de faire une prospection de clients non consentants.

Les logiciels recommandés pour la RGPD

Tous acteurs qui utilisent une base de données clients sur internet doivent faire une déclaration de détention de données. Entre autres, ils sont tenus de prouver à tout moment que l'utilisation de ces données est conforme à la RGPD. Pour cela, ils doivent remplir tous les jours un registre de traitements des données. Ils doivent également anticiper les risques en cas de vol des données personnelles. Toutes ces actions doivent-être agréées par la CNIL et les clients.

Pour ce faire, il est recommandé d'utiliser des logiciels CRM efficaces pour faciliter la protection des informations personnelles des clients. En ce qui concerne la conformité auprès de la CNIL, le logiciel PIA est dédié à cet effet. Cet outil va faciliter la déclaration des incidents. Et pour le suivi et l'amélioration des traitements de données, le fork PiaLab est un logiciel complet. Il permet de faciliter les tâches pour la tenue des registres, l'agrément des parties et bien d'autres encore.

Utilisez des logiciels RGPD authentiques

Les changements en matière de la RGPD ont créés une panique palpable auprès des éditeurs et des propriétaires de site web. Grâce aux solutions proposées par Eptimum, vous pouvez vous faire accompagner tous les jours pour être conforme à ces nouvelles normes. Le traitement des incidents devient facile grâce à des programmes automatisés faisant toutes les démarches à votre place. Toutefois, chaque acteur qui dispose d'une base de données clients sur internet doit avoir un représentant de la loi auprès de la CNIL.

Eptimum propose des logiciels certifiés par la CNIL et des fabricants de la solution. Cela vous permet de bénéficier des améliorations constantes pour la protection des données personnelles de vos clients. Dans tous les cas, vous devrez être à jour pour les tâches obligatoires demandées par la RGPD. Un logiciel dédié et automatisé constitue un vrai atout pour vous concentrer sur vos activités en ligne.